Unsere Stabsführung

Ohne Management und Organisation im Hintergrund läuft nichts!

Der Stab als unterstützendes Organ für den Technischen Zug.

Um eine einwandfreie Ausbildung des Technischen Zuges und eine einwandfreie Arbeitsweise des Zuges zu gewährleisten, ist es die Aufgabe des Stabes dem Technischen Zug Rückhalt zu geben. Dies gilt insbesondere für Einsatzvor- und Nachbereitung, sowie logistische Unterstützung im Hintergrund, während des Einsatzes.

Der Ortsbeauftragter ist Dienststellenleiter des Ortsverbandes. Er hat die Gesamtverantwortung. Aufgabe des Ortsbeauftragten ist es als Chef dafür zu Sorge zu tragen, dass seine Helfer möglichst ideale Ausbildungs- und Einsatzvoraussetzungen haben. Der Ortsbeauftragter entscheidet über Einsätze und führt die Geschäfte des Ortverbandes. Er sorgt für die finanzielle Situation des Ortsverbandes und setzt die Interessen des Zuges bzw. Stabes bei der Geschäftsstelle durch.

Der stellv. Ortsbeauftragte für Sonneberg hält dem Ortsbeauftragten den Rücken frei und unterstützt ihn in der alltäglichen Stabsarbeit. Der stellv. Ortsbeauftragte hält den normalen Dienst am laufen und unterstützt den Ortsbeauftragten aktiv. Er ist für den inneren Dienst verantwortlich und somit der Leiter des OV - Stab.

Da die Fachausbildung eines jeden einzelnen Helfers unterschiedich verläuft und jeder Helfer entsprechend seiner Interessen und Berfulichen aussichten gefördert werden soll ist die Organiation der Helferentwicklung echte Kopfarbeit. Der Ausbildungsbeauftragte organisiert den Qualifikationsbedarf der Helfer und Organisiert die Grundausbildung. Er ist für einen kontinuierlichen Qualifikationsanstieg im Technischen Zug und im Stab verantwortlich. Außerdem ist der Ausbildungsbeauftragte als Fachberater einsetzbar.

Der Beauftragte für Öffentlichkeitsarbeit () sorgt für die Pressearbeit des Ortsverbandes und die Werbung neuer Helfer. Außerdem versteht sich die Funktion des als eine Dienstleistungsfunktion für die aktiven Helfer des Ortsverbandes. Der informiert Arbeitgeber und organisiert Teamfördernde Maßnahmen im Ortsverband.

Der Jugendbetreuer ist für die Jugendarbeit des Ortsverbandes zuständig. Der Jugendbetreuer leistet die gesamte Jugendarbeit des Ortsverbandes. Er bildet die Junghelfer aus und führt sie zum aktiven Dienst hin.

Der Schirrmeister ist verantwortlich für die Ausstattung und die Fahrzeuge des Ortsverbandes. Wenn es um Reparaturen, Beschaffung oder Aussonderung geht ist der Schirrmeister gefragt. Er koordiniert und überwacht die Ausstattung samt Fahrzeuge. Der Schirrmeister arbeitet eng mit der Geschäftsstelle zusammen.

Die Verwaltung des Ortsverbandes mit seinen Helfern, seinen Dienststunden, seinen Ausbildungsveranstaltungen und seinem Ausbildungsbedarf obliegt den Verwaltungsbeauftragten. Das Team der Verwaltungsbeauftragten ist für Organisation und die Selbstverwaltung der Bundesanstalt zuständig. Helfer- und Stundenmanagement sind zentrale Aufgaben der Verwaltungsbeauftragten.

Der Koch ist für die Verpflegung der Helfer im Ortsverband verantwortlich. Sowohl im Einsatzfall als auch während der regulären Dienstzeiten sorgt er für die Anforderung und Gewährleistung von Verpflegung und Getränken. Dabei wird er nach Bedarf von weiteren Helfern unterstützt. Bei Einsätzen oder externen Arbeiten kann der Koch auf den mobilen Feldkochherd des OVs zurückgreifen.